Танос Самарас — актер, режиссер, стилист и коллекционер кукол

Yatabazah — псевдоним Таноса Самараса, известного актера, режиссера и стилиста родом из Афин (сейчас проживает в Нью-Йорке). Также известен своими париками для кукол Blythe, BJD, Barbie и других модных кукол, которые он создает используя необычные и винтажные материалы вроде кукольных голов 1940-х годов и хлопковых греческих кукол. Средняя стоимость парика — $ 400.

Парики, созданные Yatabazah для кукол Blythe.

Его работы публиковались в японских и американских журналах и книгах. В 2008 году Танос провел свою первую выставку кукольных фотографий в Токио. Но он больше чем просто париковых дел мастер:

«Я настоящий актер на полный рабочий день, но еще я настоящий парикмахер на полный рабочий день и я люблю оба дела одинаково. Я на сто процентов пополам».

Читайте дальше, чтобы узнать больше о его увлечениях и увидеть совершенно особенную коллекцию кукол.

Актер и художник

Танос Самарас

Танос родился в 1973 году в Салоники, городе на севере Греции. В 17 лет покинул родную страну, чтобы учиться актерскому мастерству, искусству и дизайну в Лондоне, в Королевской академии драматического искусства (RADA) . Но даже в детстве его всегда интересовали волосы.

«Живой материал, способный отражать свет, реагировать на тепло и влажность; может изменить человека с помощью цвета, длины и формы», – объясняет Танос свое раннее увлечение. «Мне казалось удивительным, что люди могут стать другими, всего лишь изменив прическу».

До поступления в театральную школу изучал искусство и дизайн в Лондонском университете Гилдхолл и работал над получением степени бакалавра архитектуры, но уже после поступления в RADA.

После окончания RADA Самарас вернулся домой в Грецию, на этот раз в Афины, чтобы продолжить сценическую карьеру. Он снимался в разных греческих фильмах: Атлас (2004), Освобождение (2004), Вальсе Сентиментале (2007, номинация «Лучший актер»), Родина (2010, номинация, Tied Red Thread (2011), а в 2012 году в австралийском фильме Мертвая Европа.

Первая кукла

Первая кукла, купленная Таносом на блошином рынке Нью-Йорка.

Во время короткой поездки в Нью-Йорк Самарас случайно купил старинную куклу на блошином рынке в Челси, с которой началось его увлечение. Так Танос описывает начало своего приключения длинною в жизнь:

«Первой куклой, которую я купил, стала кукла Love из линии World of Love от Hasbro 1973 года выпуска. Я нашел ее на блошином рынке Челси в Нью-Йорке, в конце 90-х, когда этот рынок стоял под открытым небом. Я понятия не имел что это за кукла, она просто лежала на асфальте грязная и избитая рядом с другими игрушками, но ее красивое и доброе лицо говорило со мной. Я помню как садился в такси держа ее в руке и думал: «Это человек». Она была всегда рядом с того самого дня, путешествуя со мной по всему миру. Лишь несколько лет спустя я задумался о ее истории, но в сети сумел узнать совсем немного. Затем я увлекся изучением, исследованием и коллекционированием, а также фотографированием кукол, что стало моим спасением и моей погибелью.» (немного драмы в его стиле)

Еще в Афинах Танос фотографировал куклу, пристально следя за прической и аутфитом. Вскоре японские издания обратили внимание на его работы в сети и связались с ним, а позже и греческий Vogue, для обложки сентябрьского номера 2010 года которого Танос провел свою первую большую съемку.

Нью-Йорк

Из угловой квартиры Таноса на Парк-авеню с одной стороны видно Парк-авеню и Эмпайр-стейт-билдинг, с другой — Крайслер-билдинг.

Три года спустя Самарас переехал в Нью-Йорк, откуда продолжает путешествовать по всему миру на съемки. Его также можно найти в салоне Мари Робинсон и посмотреть на кастомную линию париков Sisterveronica.

Танос Самарас перебрался в Нью-Йорк, в свою квартиру на Манхеттене, довольно романтическим способом, положив все свои вещи в лодку, включая книги и кукол Blythe, и три недели пересекал Атлантику по темным оглушительным волнам. В Нью-Йорке Танас занимался укладкой волос для журналов мод крупных изданий. Его работы появлялись в Harper’s Bazaar, NewYork Magazine, во французском, итальянском и русском изданиях Vogue.

Стены его квартиры на Парк-авеню усеяны винтажными постерами с прическами и купленными в парижском магазине «марсельскими» париками в рамках. Есть старинные французские куклы в стеклянных витринах и другие со всего мира, сидящие на подоконниках или спрятанные в ящиках.

Старинные фотографии и винтжные манекены с человеческими волосами, привезенные из Германии, Австрии и Парижа.

На полках аккуратно уложены бигуди, ролики, парики и манекены времен, когда такие, как Типпи Хедрен, Ким Новак и Кэтрин Хепбёрн блистали на экранах.

«Меня вдохновляет прошедшее время, которое было более мягким, более невинным. Я думаю, что я переехал в Нью-Йорк из-за «ребенка Розмари», который я с детства смотрю почти каждый день и могу пересказать наизусть. Музыка, звук, все… Меня привлекает эра более простой и красивой жизни».


Коллекция кукол

«Когда мне было 15 лет, я увидел сюжет о куклах Mdvanii на CNN. Они показали их крупным планом. И парень из телевизора сказал, что у них настоящие парики из человеческих волос».

Куклы вылиты из очень хрупкого полиуретана. Раньше они стоили 400 долларов, а теперь — больше $ 5000. Мебель Танос покупает отдельно, или делает сам.

Коллекция кукол Mdvanii в квартире Таноса в Нью-Йорке:

Soraya and Mdvanii
Мдвания c прической «пицино», жестким основа из волос, как будто она вышла из бассейна.
У этой Mdvanii родная сумочка из настоящего металла.
Edie Mdvanii. Есть подростковые черная и белая версии. Белая называется Edie, в честь Edie Sedgwick, а черная -— Tzuli.
Dheei Mdvanii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.