Вдохновленная случайным открытием изысканных творений талантливых русских кукольных мастеров Сестер Поповых, режиссер Кьяра Фериани сняла 3D-короткометражку «Human?», перенеся красоту популярных кукол в цифровую сфреду. Потребовалось 4 месяца, чтобы вдознуть цифровую жизнь в очаровательную куклу от кутюр. Получился чувственно-выразительный фильм, который Фериани описывает как «женский проект, созданный девочками для девочек!». Увлекательный рассказ о процессе производства от режиссера и художника по визуальным эффектам Кьяры Фериани.

Проект родился, когда я наткнулась в интернете на статью о творчестве Лены и Кати (Сестер Поповых). Я была очарована их творениями и влюбилась с первого взгляда в их настроение и стиль работы. Я была загипнотизирована выразительностью и силой кукол и подумала, что смогу использовать свой опыт и знания в области компьютерной графики, чтобы вдохнуть жизнь в этих прекрасных существ. Поэтому я связалась с сестрами Поповыми и объяснила свою идею. Они были воодушевлены, им понравилась идея «оживить» своих кукол. Итак, проект начался и, как и все проекты CGI, он был очень-очень длительным.

Сестры Поповы создали куклу, на создание которой ушло несколько месяцев. Мы решили сделать что-то простое с точки зрения одежды и прически/макияжа, чтобы подчеркнуть выразительность лица и анимации. Я хотела сделать что-то очень минимальное на визуальном уровне (без фона, простые платья, простое движение камеры), чтобы подчеркнуть силу ее экспрессии и чувственности, а также подчеркнуть сильный посыл песни — куклу, которая говорит: «Я человек!». Я намеренно не хотела делать захватывающий модный музыкальный клип, я хотела создать более напряженный фильм.

Получив настоящую куклу, мы снимали два дня с помощью миланской производственной компании (Treehome srl). Мы сняли настоящую статичную куклу в подвешенном состоянии (с помощью камеры Kinefinity, выбранной оператором-постановщиком Джанлукой Катанией), и это дало мне основу для создания первого наброска, изображающего движение куклы в будущем. Тем временем команда из трех человек приступила к созданию цифрового двойника куклы. Один человек занимался созданием модели (тело, волосы и наряды); другой человек работал над ригом и настройкой модели (чтобы она могла делать движения и мимику), и, наконец, еще один человек работал над текстурами куклы (как она выглядела), стараясь добиться как можно более точной копии настоящей вещи. Этот процесс компьютерной графики (создание ассета куклы) занял у нас где-то месяц работы.

Мне очень нравятся работы и песни Sevdaliza и я считаю, что песня Human идеальна с точки зрения настроения, посыла, слов и голоса. Ее слова, сказанные куклой, производили исключительно странный и сумасшедший эффект. Кукла, которая утверждает, что она человек. Поэтому я спросил Sevdaliza, можем ли мы использовать ее песню для проекта. Она была в восторге и позволила нам ее использовать!

Клип на песню Human исполнительницы Sevdaliza

Когда цифровая кукла была готова и монтаж съемки с настоящей куклой тоже был готов, я приступила к долгой работе по анимации и рендерингу каждого кадра. В том числе работала над созданием динамики одежды и волос на финальном кадре (этим занимался еще один человек, который специализировался на компьютерной графике волос и динамике одежды), что заняло около 3 месяцев работы. Важно было не получить фальшивый 3D-эффект (особенно для волос и одежды), а сделать гиперреалистичную 3D-копию куклы.

Весь проект был выполнен с использованием программного обеспечения для 3D (Houdini), а также другого программного обеспечения для композитинга, редактирования и текстурирования.

Что было очень сложно для такого рода проектов, помимо сложности технических 3D-элементов, так это создать движение. Обычно к фильмам с компьютерной графикой применяется «язык повествования» (по большей части это короткометражные фильмы, или фильмы, или эпизоды сериалов), поэтому у вас есть повествование, раскадровка и монтаж, в котором все действия персонажа рассказывают историю и ты руководствуешься этой целью. В этом видео не было сюжетной линии. Если бы мы создавали этот проект с настоящим артистом, вы бы начали со съемок и снимали много дублей всей песни, где певец или актер поет и импровизирует, а затем много работали бы над монтажом, используя «лучшее» из каждого отснятого вами длинного дубля. Получается, что редактирование идет от съемки (а не от раскадровки). В моем случае, у меня не было никаких дополнительных действий по редактированию, поэтому было сложно воспроизвести этот процесс в цифре.

В этом проекте 4 месяца ушло на постпродакшн.

От сестер Поповых

«Мы дизайнеры дизайнеры «Fine Art Fashion and Doll» Лена и Катя Поповы aka Popovy SISTERS. Мы проектируем и выпускаем кукол с 2004 года. Мы всегда мечтали увидеть наших кукол анимированными. Никто не мог осуществить нашу мечту, пока мы не встретили Кьяру. В этом фильме она сделала то, что превзошло все наши ожидания. Мы надеемся, что этот проект будет развиваться и дальше.»

Короткометражный 3d-фильм «Human?»

Оригинальная статья Directors Notes — https://directorsnotes.com/2020/07/22/chiara-feriani-human/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.