toddler-having-a-tea-party

Игра в куклы и предрассудки

Каких только предрассудков не возникает когда речь заходит об игре в куклы — гендерные, возрастные и даже расовые. Давайте разберем все, от самых распространенных до едва уловимых но не менее общественно-значимых.

Куклы не для мальчиков

Это очень сильный стереотип с серьезным основанием — девочки правда предпочитают играть в кукол, а мальчики в машинки. Что интересно, выбор будет тем же даже без помощи родителей и социальных установок (проверяли в дикой природе на разнополых обезьянках). Но иногда, чаще в самом юном возрасте (от 2 до 5 лет), мальчики выбирают кукол, а девочки категорически от них отказываются.

sans-titre1
Сын Росса из сериала «Друзья», играющий с куклой Барби.

И не напрасно. По мнению психологов, игра в куклы очень полезна мальчикам для развития социальных навыков, а девочкам вредно ограничиваться сценариями про принцесс и домохозяек. Это, конечно, не новость для производителей игрушек. Они давным-давно продают кукол для мальчиков, назвав их экшен-фигурками (солдаты, супергерои, трансформеры), а девочкам предлагают конструкторы и кукол-инженеров (ученых, космонавтов и т.д.)

2e84024100000578-0-image-a-10_1447726451735
Мальчик, похожий Джереми Скотта, в рекламе Moschino Barbie.

Сильнейший страх родителя, что игра в куклы помешает осознанию половой принадлежности, необоснован. Интерес к куклам может стать следствием такого расстройства, но не его причиной. И если больше ничего в поведении ребенка вас не смущает, поиграйте с ним в куклы и пусть это будут не только супергерои и топ-модели, а обычные куклы-юноши, с которым он будет себя ассоциировать и куклы-младенцы, за которыми будет ухаживать.

Куклы не для взрослых

Куклы никогда не были исключительно детской игрушкой. Самые первые куклы были ритуальными, а дети их заполучили потом. Сегодня количество кукол для взрослых и их видов превышает ассортимент любого детского магазина — авторские и фабричные, современные и раритетные, лимитированные и единственные в своем роде, разные по форме, стилю и материалам. Некоторых авторы ни за что и никогда не продадут детям, потому что они для детей не предназначены ни по смыслу, ни по ГОСТу, ни по стоимости.

popovy_dolls_0013
BJD-куклы сестер Поповых.

Для взрослого игра в куклы это возможность раскрыть свой творческий потенциал. А играть можно по-разному — продумывать и воссоздавать образы (причесывать, шить, переодевать) и организовывать фотосессии; мастерить диорамы и снимать фото-истории; создавать для кукол всякую мелочь; полностью менять куклам внешность (кастомизация). Общение и встречи с единомышленниками это еще одно приятное дополнение к кукольному хобби. У кого-то еще остались сомнения, что взрослые в кукол играть не умеют? Вот статья про то как и почему люди коллекционируют кукол.

Барби учит плохому

Хотелось бы сказать, что это очередной предрассудок, но это не совсем так. Некоторые упреки в сторону Барби, а также других фэшн кукол с преувеличенной стройностью и беззаботным образом жизни, имеют смысл. Ведь неспроста появились альтернативы идеалу красоты, вроде Лэммили и Лотти, а Маттел все настойчивее рассказывает о возможностях женщин во взрослой жизни и добавляет нестандартных тел в свои модельные ряды.

02cf1c7e1cc49c104c3383264210fde4eb
«Живая Барби» Валерия Лукьянова.

Предрассудок это, или нет покажет время. А пока, покупая Барби дочке в магазине, прихватим для нее еще куклу пупса, или научный набор.

Расовые предубеждения

Какую куклу выберет в магазине чернокожая девочка? А ее родители? А вот и нет — белую! Как показал опыт Кларка, проведенный в Америке в далеком 1954 году и воспроизведенный в 2004, темнокожие дети для игры предпочтут черной кукле белую, что не порадует их родителей, которые при этом сами сделают тот же выбор.

barbie-1

Это не способствует продажам цветных версий, особенно когда из-за снижения цен на них может разгореться нешуточный скандал. Зато на рынке раритета цветные куклы очень востребованы.

Все предубеждения от недостатка знания. А если вам предрассудков недостаточно, добавляйте в комментариях!

Добавить комментарий